В “Черном лебеде” Талеб показал, что повсюду нас поджидают невероятные и непредсказуемые события. В новой книге, которую вы держите в руках, он открывает положительные стороны неопределенности, превращает ее в нечто желанное и необходимое и предлагает нам обрести антихрупкость. Более технически, Талеб определяет антихрупкость как нелинейный ответ на стресс или как в некоторой степени на положительную чувствительность к увеличению изменчивости, стресса, дисперсии результатов или неопределенности. Аналогичным образом хрупкость определяется как линейная чувствительность к стрессорам, что приводит к отрицательной реакции на увеличение летучести, хрупкости и беспорядка. Связь между хрупкостью, нелинейностью и чувствительностью к беспорядку является математической, полученной исходя из теоретических предположений, а не основанной на эмпирическом анализе данных или каком-либо историческом исследовании. По мере продвижения по книге Талеб показывает, как хрупкость обнаруживается, измеряется и трансформируется.

талеб антихрупкость

Причём, он в книге постоянно полощет профессоров из Гарварда ща излишнее усложнение. А я прочитал множество трудов профессоров из этого заведения, и пишут они намного проще и понятнее. Вычитающее знание – это разновидность штанги. Вы знаете, что нечто неверно, – это неуязвимость; если вы чего-то не знаете, – это хрупкость и предположения; но вы не принимаете их всерьез и поступаете таким образом, чтобы избежать вреда, если предположения окажутся ложными. В жизни люди рассуждают об отдаче, уязвимости и последствиях (риске и вознаграждении), отсюда – хрупкость и антихрупкость.

Как Сделать Ваш Бизнес Антихрупким Нелогичные Советы По Мотивам Книги Нассима Талеба

Талеб приходит к выводу, что мы все должны быть антихрупкими. Ключом к антихрупкости является то, что Талеб называет «опциональностью». Другими словами, если вы не знаете, что произойдет, убедитесь, что вы предусмотрели все варианты. Но будет ли совет Талеба работать остается не так ясно. По словам Талеба, лишенные жизненных стрессоров системы не обязательно хороши и могут быть легко разрушенными. Так Кыргызская Фондовая Биржа же, как человеческие кости становятся сильнее, когда подвергаются стрессу и напряженности, а слухи или беспорядки усиливаются, когда кто-то пытается их подавить, многие вещи в жизни выигрывают от стресса, беспорядка и волатильности. В этих и других работах он утверждал, что «черные лебеди» – большие невероятные и значимые события, такие как Первая мировая война или бум Интернета – не предсказуемы.

талеб антихрупкость

”Развитие порождается голодом” — пишет автор. И ведь верно, как много людей захотят двигать прогресс или вообще что-то делать, если они будут сыты, одеты и не будут ни в чём нуждаться? Лично, к сожалению, знаю человека, которому уже ничего не нужно, кроме как поесть. Как хорошо, что большинству всегда будет мало и этим они будут двигать людей вперёд.

Нассим Талеб Антихрупкость

«Я пишу своей кровью, и моя мысль неотделима от истории моей жизни», – сказал он. Пожалуй самая ёмкая и всеобъемлющая книга, указывающая на очень тонкие принципы в жизни, семье, бизнесе, политике и истории человечества в целом. Живые системы, не случайные случайности, выбор талеб антихрупкость в сложных ситуациях без выбора, точные решения в условиях полной неопределенности, честность с самим собой и суть всех отношений – вот о чем была для меня эта книга. Нассим Николас Талеб считает, что в мире правит случайность и будущее покрыто туманом неопределенности.

Штангой может стать любая двойная стратегия, в которой сочетаются крайности без портящей все дело середины, — так или иначе результатом подобной стратегии становится благоприятная асимметрия. Если вещь хрупка, неважно, что вы предпринимаете, чтобы она стала лучше или «эффективнее», пока риск того, что эта вещь погибнет, сохраняется. Для начала вам следует уменьшить риск катастрофы.

Талеб Н Н. “антихрупкость. Как Извлечь Выгоду Из Хаоса”

Куда легче понять, хрупка вещь или нет, чем предсказать события, которые могут ей повредить. Хрупкость можно измерить; риск неизмерим (за пределами казино и голов людей, именующих себя «специалистами по риску»). Отсюда следует решение проблемы, которую я назвал проблемой Черных лебедей. Ее суть – в невозможности рассчитать риск последовательности редких событий и предсказать их наступление. Понять, как сделаться Базисный пункт нечувствительным к повреждению от переменчивости, легко; предсказать событие, которое приведет к повреждению, намного сложнее. Вот почему эта книга предлагает поставить с ног на голову сложившиеся у нас представления о предсказаниях, прогнозировании и управлении риском. Все то, что от случайных событий (или каких-то потрясений) скорее улучшается, чем ухудшается, антихрупко; обратное свидетельствует о хрупкости.

«Нелинейный» означает, что когда вы удваиваете, например, дозу лекарства или количество работников на заводе, отдача будет не в два раза больше, а либо намного стакан на бирже больше, либо намного меньше. Нельзя сказать, что два уик-энда в Филадельфии в два раза приятнее, чем один, – это я могу утверждать по своему опыту.

Авторизация

Эта проблема выходит на первый план, когда брокер и врач, пекущиеся в конечном итоге о своем банковском счете, а не о вашем финансовом и медицинском здоровье, дают вам совет исходя из того, что выгодно им, а не вам. Точно так же политиков заботит исключительно их карьера.

Местами забавное и познавательное, в целом довольно нудное. Много философских рассуждений и самолюбования, но и немало суровой правды жизни.

Антихрупкость

Определённо стоит почитать и осмыслить идею книги и возможно она вам поможет в будущем. Так как в это нелёгкое время действительно нужно быть антихрупким, как играть на бирже чтобы жизнь не растоптала вас своей быстротечностью. Если руководитель делает важнейшие функции сам, и ничего делегирует, система становится хрупкой.

Фалес заплатил за эту привилегию небольшую цену, его потери были ограничены, а потенциальный доход – велик. Биологические системы изобилуют стратегиями штанги. В животном мире самки некоторых моногамных талеб антихрупкость видов (включая людей), как правило, выходят замуж за бухгалтеров и им подобных, а то и еще более бесцветных особей вроде экономистов, – за стабильных самцов, которые в состоянии обеспечить семью.

Эта И Ещё 2 Книги За 299

Часто в неблагополучных семьях детей гораздо больше. Таким образом, эволюционный отбор Человечества двинулся в обратную сторону, т.к. при рождении нового ребенка в нем есть гены матери, гены отца, а также случайные мутации. Некоторые из случайных мутаций положительные, некоторые отрицательные, а некоторые ни на что не как начать инвестировать влияющие. Я не биолог, но, где-то я читал о том, что положительных мутаций среди случайных – не более 15%. Таким образом, если всё потомство выживает, то от поколения к поколению геном человека накапливает вредоносные мутации и вырождается. При существующем устройстве общества мы все движемся в сторону вырождения.

  • Обильное, малоструктурированное собрание баек и историй на заданную тему (оценка риска и ее последствия).
  • Если коротко, то суть всей книги можно уместить во фразе “все что меня не убивает – делает сильнее”.
  • Если вы жаждете отклонений и вас не заботит разброс будущих результатов, так как большая часть этих результатов обернется для вас выгодой, значит, вы антихрупки.
  • Если всякая проба дает вам сведения о том, что не работает, вы яснее видите правильное решение, – а значит, каждая попытка становится более ценной, и вы воспринимаете ошибки, скорее, как издержки.

Когда дело доходит до нарративов, мозг превращается в последнее убежище теоретика шарлатана. Назовите область знаний нейро что-то там – и она вдруг станет респектабельной и убедительной, а у нас появится иллюзия строгой причинно-следственной связи. Неначитанный человек не в состоянии увидеть будущее; отсутствие книжной культуры, как правило, идет рука об руку с презрением к истории – это побочный продукт безоговорочной неомании. Мы не учим физику или биологию по средневековым учебникам, но по-прежнему читаем Гомера, Платона и очень современного Шекспира. Прошлое – если смотреть на него правильно – куда больше расскажет вам о свойствах будущего, чем настоящее. Нужно признать важность того, что нас уже окружает, – того, что выжило.

Если взять что то хрупкое, например фарфоровую чашку, то можно заметить что она любит спокойствие и покой, стоит ее уронить на пол, и она разобьется. Обильное, малоструктурированное собрание баек и историй на заданную тему (оценка риска и ее последствия).